Адаптация сайта под мобильные устройства

Другие статьи

17/11/2017

Яндекс Метрика: если не работает плеер вебвизора

При попытке открыть плеер вебвизор в Яндекс Метрике - открывается новое окно, в котором отображается ваша страница, а посерёдке надпись "Невозможно воспроизвести посещение"

читать далее

25/10/2017

Какой сервис колл-трекинга выбрать?

Каждый предприниматель понимает, что повышение конверсии является одной из приоритетных задач развития своего интернет-проекта. Неоценимую помощь в изучении потока входящих звонков сегодня оказывают сервисы «call tracking». До появления новой технологии получать информацию о пользователях приходилось при помощи телефонных опросов.

читать далее

28/09/2017

Оптимизация под Google Page Speed. Инструкция для профессионалов.

На сегодняшний день SEO ранжирование страницы зависит от нескольких сотен показателей, однако скорость загрузки вашего веб-сайта для поисковиков — один из главных показателей. В этой статье мы расскажем вам о том как улучшить свои показатели в самом популярном сервисе по тестированию скорости сайта — Google Page Speed.

читать далее

19/09/2017

Адаптация сайта под мобильные устройства

Если еще 5 лет назад вопрос о создании мобильной версии сайта для фирмы или организации представлял собой серьезный повод для обсуждения целесообразности вложения средств в данный проект, то на сегодняшний день адаптация любого веб-ресурса под мобильные устройства является прямым требованием современности.

читать далее

Cодержание:

Если еще 5 лет назад вопрос о создании мобильной версии сайта для фирмы или организации представлял собой серьезный повод для обсуждения целесообразности вложения средств в данный проект, то на сегодняшний день адаптация любого веб-ресурса под мобильные устройства является прямым требованием современности. За последние годы смартфоны практически полностью вытеснили обычные телефоны, причем технологии их производства постоянно совершенствуются. Это позволяет выпускать гаджеты с большей диагональю экрана, более производительными процессорами, большим объемом оперативной памяти и жесткого диска по очень доступной цене.

Сочетание высокоскоростного доступа к интернету, удобства обращения с производительным устройством и восприятия информации с большого экрана, меняет психологию современных пользователей интернета. Они хотят получить ответы на свои вопросы «здесь и сейчас», быстро и просто узнать контакты организации, одним касанием пальца набрать телефонный номер и заказать товар или на ходу провести финансовую операцию. В результате объемы интернет-трафика с этих устройств с каждым днем только увеличиваются, а все дискуссии о целесообразности инвестиций в мобильные версии давно ушли в небытие.

Технологии прошлого, такие как например WAP, могли обеспечивать нормальную работу только сильно урезанных версий корпоративных ресурсов и практически не оставляли возможностей для реализации достойного дизайна, а также какой-либо функциональности, поэтому пользователи мобильных устройств не очень активно посещали их. Повышение посещаемости, кстати, стало одним из наиболее весомых факторов в пользу разработки мобильных версий сайтов. Если в 2015 году доля посетителей веб-ресурсов, заходивших с мобильного устройства (смартфона или планшета) в среднем составляла 35-40%, то к концу 2016 года она уже уверено подошла к отметке 55% и продолжает расти.

Прежде всего, это сказывается на монетизации ресурса. Сайт для корпоративного сектора был и остается инструментом продаж – как прямых, так и косвенных. Если в результате того, что ресурс не отвечает техническим возможностям посетителя, фирма начинает терять доход, значит, вопрос адаптации сайта становится очень актуальным. Даже незначительное (в пределах 0,5%) количество отказов пользователей может исчисляться высокими потерями в абсолютном выражении, что является недопустимой ситуацией для собственников бизнеса, которая подлежит как можно скорейшему исправлению.

Наряду с удобством сайта для пользователей, которое повышает конверсию ресурса и лояльность со стороны покупателей, большое значение имеет приоритет таких ресурсов в поисковой выдаче. Google еще в 2015 году прямо заявил о своем намерении ранжировать адаптивные сайты в результатах поиска выше порталов, рассчитанных только на десктопную версию. Вывод же сайта в Топ-10 поисковой  выдачи является конечной целью любого SEO-продвижения и обеспечивает рост продаж. Инструменты поискового продвижения как в Google, так и Yandex, объединяются в консоли, позволяющие проанализировать степень оптимизации веб-страницы относительно возможностей мобильных устройств.

Способы оптимизации веб-страницы под мобильные устройства

В общем случае можно выделить три основных направления разработки, благодаря которым сайт можно адаптировать к различным платформам и размерам дисплея:

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их подробнее.

Мобильная версия сайта и специализированное приложение

Такой подход обеспечивает широкие возможности относительно внешнего вида и функциональности мобильной версии, которая предназначена исключительно для смартфонов и планшетов. Технически к реализации такого подхода можно подойти одним из двух способов.

В первом случае с нуля создается еще один сайт, аналогичный по содержанию имеющемуся, однако его дизайн и набор функций полностью ориентированы под мобильные устройства. Главным преимуществом такого решения является гибкость и свобода проектирования с явно заданным конечным результатом. При этом отсутствует ограничения, накладываемые имеющейся архитектурой, которые могут препятствовать воплощению тех или иных идей адаптивной версии. На такой сайт можно устанавливать дополнительные инструменты, полезные при работе со смартфона и не востребованные при посещении с традиционного ПК.

Выбор в пользу указанного подхода зачастую сдерживается рядом его недостатков. К ним относятся:

Во втором случае речь идет о создании полноценного приложения-оболочки, разработанной под конкретную платформу устройства (Android, iOS, Windows Phone) или кросс-платформенное решение. Оно использует один и тот же программный интерфейс и средства работы с базой данных (прикладной программный интерфейс, Application Programming Interface, API), что и основной сайт, однако его дизайн органичнее смотрится, а и функционал лучше приспособлен для экранов смартфонов и планшетов. Плюсом такого решения являются все достоинства отдельной мобильной версии и единая точка управления контентом. Содержимое обновляется один раз в одном месте, а затем используется разными оболочками.

В качестве недостатка подобного подхода можно назвать высокую сложность и дороговизну разработки. Такое приложение необходимо поддерживать в актуальном состоянии для различных версий операционных систем и эта забота полностью лежит в сфере ответственности разработчиков. Мобильную версию сайта обрабатывает браузер пользователя, за актуальностью версий и поддержкой стандартов которого следят большие команды. Приложения под API разрабатываются конкретными командами и требуют постоянной поддержки. Стоит отдельно также отметить высокую сложность такой разработки, которая требует глубоких и специфических знаний.

Помимо этого пользователю, чтобы получить доступ к вашему ресурсу, необходимо скачать данное приложение через Google Play или AppStore,  в то время как доступ к мобильному сайту открывается при помощи любого браузера. Пользователь может отказаться от установки приложения, если его поиск будет затруднен или же оно соберет негативные отзывы, либо получит низкий рейтинг. Кроме того, возможны чисто технические проблемы установки – низкая скорость подключения или отсутствие достаточного места на дисковом пространстве устройства, из-за которых пользователь может просто не захотеть устанавливать данную программу.

Что касается третьего способа оптимизации ресурса под мобильные устройства, то здесь существует целый ряд подходов, отличающихся по способу и сложности реализации, а также объему финансовых затрат. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Использование медиа-запросов CSS

Ввод в действие стандарта CSS3 существенно расширил потенциал представления и поведения элементов на странице. В дополнение к новым возможностям, использование медиа-запросов позволяет полностью преобразить внешний вид имеющегося сайта и внедрить эргономичный интерфейс, обращение с которым удобно на небольших экранах. Огромным преимуществом адаптации сайта посредством CSS является то, что логическая разметка страниц, выполненная при помощи HTML, остается неизменной. Другими словами, не нужно менять шаблоны страниц, достаточно просто изменить их внешний вид.

Такой подход требует опыта и высокой квалификации разработчика, однако позволяет существенно сэкономить средства и трудозатраты на разработку адаптивной версии. Минусом данного решения является то, что не всю имеющуюся разметку можно приспособить под мобильный дизайн, даже при условии правки HTML-разметки. Позиционирование некоторых элементов может достаточно существенно замедлять загрузку страницы (об этом чуть ниже), что сильнее всего как раз сказывается на мобильных браузерах.

На сегодняшний день большинство новых сайтов разрабатывается и создается по принципу «mobile first». Это означает, что дизайн нового сайта отрисовывается в первую очередь так, как он выглядел бы на экране смартфона, затем планшетного ПК и уже после этого разрабатывается его десктопная версия. Затем по тому же принципу создается HTML-разметка страницы, что в силу определённых причин облегчает работу программисту. При помощи стилей CSS веб-странице придается вид в соответствие с разработанным дизайном и порядком создания веб-интерфейса (смартфон – планшет – десктоп).

Причина такого алгоритма кроется все в том же ускорении загрузки. Когда мобильный браузер рендерит страницу, он применяет только стили для мобильных устройств. Надстройки медиа-запросов для планшетных ПК и десктопов такой браузер игнорирует и тем самым сокращается количество исполняемого кода. При доработке существующего сайта для достижения аналогичного быстродействия требуется переписать всю таблицу стилей, ставя во главу угла мобильные устройства. Стоимость такой операции приравнивается к написанию стилей с чистого листа.

В связи  с этим собственник сайта, выбирая вариант адаптации сайта при помощи CSS, должен определить для себя приоритеты – либо более затратная оптимизация такой задачи с осознанным, пусть и небольшим замедлением скорости отрисовки страниц, либо переделка файла стилей изначально под мобильную версию.

Адаптация посредством языка Javascript

Широкое распространение языка Javascript, используемого для придания элементам веб-страниц разнообразного поведения, позволяет активно задействовать его для мобильной адаптации существующего сайта. Он не только дополняет медиа-запросы CSS, но и позволяет активно манипулировать имеющейся разметкой, поэтому реализация такого подхода – это отличный способ максимально выгодно и быстро добиться желаемого результата. Если главным преимуществом мобильной версии является ее изначальная компоновка под мобильные устройства, то использование Javascript может «на лету», то есть в процессе рендеринга, изменять разметку страниц сайта, добавляя, скрывая или удаляя необходимые нам элементы.

Преимуществом использования Javascript является скорость исполнения операций над элементами страниц и гибкость самого языка. Все подобные операции выполняются Javascript на стороне клиента, то есть с задействованием браузера пользователя, при этом потребляя определенный объем оперативной памяти. Этот факт является одновременно и преимуществом, и недостатком. В случае наличия у пользователя высокопроизводительного устройства с высокими техническими характеристиками, рендеринг мобильного дизайна выполняется очень быстро без потери производительности. Кроме того, все операции, выполняемые на странице сайта, не задействуют ресурсы сервера и не требуют передачи данных по сети.

Однако такая страница может загружаться довольно долго на гаджетах предыдущего поколения, а в наиболее старых браузерах могут поддерживаться не все возможности и механизмы поведения, описанные на языке Javascript. Поэтому в зависимости от целевой аудитории и генерируемого ею дохода, принимается компромиссное решение о глубине кроссбраузерной поддержки при заданных финансовых возможностях. То же самое касается мобильных версий сайта и мобильных приложений, поэтому на их фоне комбинация CSS+Javascript выглядит все же менее затратной и более простой в реализации.

Динамически подгружаемая версия разметки

Этот принцип похож на использование Javascript, однако в данном случае система управления контентом  (CMS) сайта анализирует тип устройства пользователя и на серверной стороне подгружает тот вариант шаблона сайта, разметка которого более  приспособлена для данного устройства. Для этого шаблон сайта (называемый еще темой) должен изначально предусматривать подходящие варианты для наиболее популярных размеров и разрешений экрана. На сегодня, как правило, практически все разработчики платных шаблонов обеспечивают данную возможность.

При этом в CMS должен быть установлен соответствующий плагин, который будет управлять данным процессом. На рынке присутствует достаточное количество подобных плагинов под все основные CMS. Они отличаются стоимостью, количеством настроек и позволяют размещать мобильные шаблоны как на отдельном URL-адресе с префиксом m., так и подгружать разметку без редиректа. К преимуществам данного подхода стоит отнести:

Существующие недостатки этого метода связаны в основном с рисками поддержки и сторонней разработки. Плагины и шаблоны должны периодически обновляться, чтобы обеспечивать совместимость с версиями CMS и языка программирования, регулярно проверяться на возможные риски и уязвимости. Все это зависит от разработчиков программ (как и в случае с мобильными приложениями) и может производиться на платной основе. Также всегда присутствует вероятность того, что разработчик откажется от дальнейшей поддержки своего продукта.

Еще одним неудобством выступает необходимость перенастройки сайта на другой шаблон, если в имеющемся не предусмотрено соответствующее обновление. Порой это довольно трудоемкий процесс, который может обернуться достаточно высокими финансовыми затратами. В данной ситуации может быть проще доработать сам шаблон через медиа-запросы CSS.

Особенности мобильной адаптации сайта

Как уже было сказано, сайт должен обеспечивать рост продаж – прямых или косвенных. Достигается это количественным и качественным методами:

Поисковые системы Google и Yandex, определяя место сайта в результатах поиска, анализируют огромное количество прямой и непрямой информации, включая релевантность контента, отсутствие ошибок в верстке сайта, скорость загрузки страниц, поведение пользователей на странице. Поэтому при кажущейся на первый взгляд  простоте разработки мобильной версии сайта, она должна:

Адаптация сайта для мобильных устройств является продуктом совместного творчества дизайнеров, SEO-специалистов и непосредственно разработчиков. Сегодня дизайнеры отвечают не только за самобытный, узнаваемый и привлекательный дизайн сайта на различных экранах и устройствах. В сферу их ответственности входит также обеспечение удобства использования адаптивной версии при сохранении полной функциональности и контента веб-ресурса. Взаимодействие сайта и пользователя мобильного устройства существенно отличается от манипуляций человека за настольным компьютером.

Дизайн разрабатывается таким образом, чтобы элементы интерфейса были доступны для экранных жестов одним пальцем, а размер каждого функционального элемента был удобным для прикосновения, то есть имел достаточно крупные размеры и был явно отделенным от остальных. Зачастую работа со смартфоном происходит в движении, поэтому пользователь не должен ломать голову над навигацией или терять много времени на поиск нужного товара или услуги. При этом он должен видеть крупные и контрастные изображения в высоком разрешении и с хорошей детализации, иметь возможность, не напрягаясь прочитать текст, а также легко ориентироваться в ссылках, пунктах меню и кнопках.

При этом все эти требования не должны нарушать уже существующий стиль и принципы построения дизайна сайта для десктопной версии, предлагая пользователю удобный и привлекательный интерфейс, тем самым завоевывая его доверие.

Требования, выдвигаемые SEO-специалистами к мобильному сайту – отсутствие ошибок в программной части, быстрая загрузка страниц, грамотно подобранный контент. При определении варианта разработки мобильной версии одним из главных требований как раз и является обеспечение максимального быстродействия загрузки его страниц, поэтому при рассмотрении различных вариантов следует уделять повышенное внимание данному вопросу.

Выбор способа адаптации сайта к мобильным устройствам требует тщательного анализа существующей версии ресурса на предмет дружелюбности интерфейса, современного дизайна и готовности сайта к продвижению с точки зрения правильности построения его структуры. Исходя из данных анализа, принимается решение о способе адаптации на основании рекомендаций SEO-специалистов, которые в дальнейшем будут сопровождать, и оптимизировать данный ресурс, а также разработчиков, способных оценить предстоящие трудовые и финансовые затраты клиента.

При разработке мобильной версии необходимо также учитывать массу нюансов, которые на первый взгляд неочевидны и менее актуальны для десктопных сайтов (например, геопозиционирование, мелкие детали интерфейса, типы данных в полях форм и прочее).  Знание этих нюансов является результатом большого опыта работы в подобных проектах и возникает в результате плотного сотрудничества специалистов по продвижению и веб-девелоперов. Обращение к профессиональным командам в данной сфере гарантирует клиенту оптимальное решение с точки зрения затрат, максимально приспособленное к имеющимся исходным данным и конечной цели разработки ресурса.

Возврат к списку

Заказ расчета

Это обязательное поле
Это обязательное поле
* - поля обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Заказать»,
Вы соглашаетесь на обработку персональных
данных
ЗАКАЗАТЬ